中研网商学院
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 商学院 > 人力资源

27省份平均工资出炉 私营单位平均工资高于私营单位 京沪津非私营年均超10万元

  • 2019年7月7日 HeMengQin来源:中新经纬 1339 88
  • 繁体

据不完全统计,截至7月7日,全国至少已经有27个省份公布了2018年城镇非私营单位、私营单位就业人员年平均工资,其中北京、上海、天津的非私营单位年平均工资超10万元,暂居前三。

27省份平均工资出炉 私营单位平均工资高于私营单位 京沪津非私营年均超10万元

据不完全统计,截至7月7日,全国至少已经有27个省份公布了2018年城镇非私营单位、私营单位就业人员年平均工资,其中北京、上海、天津的非私营单位年平均工资超10万元,暂居前三。

平均工资,是一项反映工资总体水平的指标,指企业、事业、机关单位的职工在一定时期内平均每人所得的货币工资额。它不同于每一个人的具体工资水平。

京沪津非私营年平均工资超10万

国家统计局5月14日公布的数据显示,2018年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,比2017年增加8143元,名义增长11%。私营单位就业人员年平均工资为49575元,比上年增加3814元,名义增长8.3%。

非私营单位方面,超过全国平均水平82461元的有北京、上海、天津、浙江、广东、青海、江苏7省份;私营单位方面,超过全国水平49575元的有北京、上海、浙江、广东、江苏、重庆、福建等7省份。其中,北京2018年城镇非私营单位、私营单位就业人员年平均工资分别为145766元和76908元,均领跑全国。此外,上海和天津的城镇非私营单位就业人员年平均工资也都超过10万元。

北京市统计局对此解读称,2018年北京市人均地区生产总值由2017年的12.9万元提高到14万元。经济平稳运行为就业人员平均工资增长奠定了坚实基础。最低工资标准由2017年的每小时不低于11.49元、每月不低于2000元,提高到每小时不低于12.18元、每月不低于2120元,保障了低收入者工资水平的提高,在一定程度上推动了就业人员平均工资的增长。

值得注意的是,超过全国平均线的大都为东部经济发达省份或者直辖市,青海虽然在城镇非私营单位平均工资方面超过全国平均线,但私营单位平均年工资却只有38451元,同全国平均水平相比存在差距。

此外,从已公布的数据来看,城镇非私营单位就业人员年平均工资中,黑龙江暂时垫底,为60780元;城镇私营单位就业人员年平均工资中,山西暂居末位,为34535元。以此计算,北京的非私营单位就业人员年平均工资是黑龙江的2.4倍,北京的私营单位就业人员年平均工资是山西的2.23倍。

非私营单位平均工资高于私营单位

上述已公布平均工资的地区中,其非私营单位就业人员的年平均工资都明显高于私营单位。以上海为例,2018年上海市城镇非私营单位就业人员年平均工资为140270元,私营单位就业人员年平均工资为57056元,前者是后者的2.46倍,差距为全国最大;此外青海省非私营单位平均年工资也是当地私营单位的2.22倍。

为何二者工资水平差距明显?

城镇私营单位调查对象是指在内资法人单位中由自然人投资设立或由自然人控股的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。

城镇非私营单位调查对象是:除了城镇私营法人单位之外,其余城镇地区的法人单位都归在非私营单位类别里;具体包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济等单位。

有分析指出,私营单位里中小微企业较多,处于整个产业生态末端的这些小企业受到经济波动的影响相对更大。另一方面,非私营单位的管理规范,社会保障的缴纳水平相对比较齐备,由于社保记入税前工资,故这类单位的工资水平明显会提高。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

下一次油价调整时间 2019油价调整时间表

下一次油价调整时间 2019油价调整时间表2019年油价调整日期表是怎样的?下一轮油价窗口7月9日24时开启。据相关统计测7...

科学家开始着手验证平行世界 梦是平行世界吗? 平行世界真的存在吗?

科学家开始着手验证平行世界 梦是平行世界吗? 平行世界真的存在吗?近日,美国田纳西州东部的橡树岭国家实验室中,...

2020年研究生考试什么时间报名?网络教育本科文凭能考研吗?附考研生调剂基本条件

2020年研究生考试什么时间报名?网络教育本科文凭能考研吗?附考研生调剂基本条件考研是一个漫长而孤独的旅程,也是一个...

7月9日油价调整预测:国内成品油价格预计上调 柴油累计上调幅度或超400元/吨

7月9日油价调整预测:国内成品油价格预计上调 柴油累计上调幅度或超400元/吨本轮国内成品油零售限价上调几成定局,4...

美联储将采取适当措施维持经济扩张 将对完成缩减资产负债表计划细节进行调整

美联储将采取适当措施维持经济扩张 将对完成缩减资产负债表计划细节进行调整美国联邦储备委员会5日在半年度货币政策2...

2020年考研大纲什么时间发布?考研报考学历条件要求是什么?附2019研招五大变化

2020年考研大纲什么时间发布?考研报考学历条件要求是什么?附2019研招五大变化考研大纲是由教育部考试中心组织编写、...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与?;ぶ恫?,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

湖北福彩网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>